Contents
iso 22000:2018, perbedaan iso 22000 dan haccp, apa itu haccp, apa itu iso 22000, haccp dan iso 22000 adalah, apa hubungan haccp dengan iso 22000
Apa itu iso 22000?
ISO 22000 adalah salah satu standar internasional yang disusun berfokus pada Sistem Manajemen Keamanan Pangan. Sistem ini dikenal sebagai Food Safety Management System (FSMS) yang mencakup persyaratan manajemen keamanan pangan untuk perusahaan. Selain itu dapat digunakan oleh berbagai bisnis pangan maupun industri pangan secara global. Versi standar yang saat ini berlaku adalah ISO 22000:2018.
Tujuan ISO 22000 adalah menciptakan sistem atau siklus di perusahaan/organisasi pangan dalam rangka memberikan jaminan mutu terhadap keamanan pangan sehingga konsumen dapat terlindungi dari ancaman bahaya akibat mengkonsumsi produk makanan. ISO 22000 dapat digunakan sebagai basis bagi semua Sistem Manajemen Keamanan Pangan dengan atau tanpa sertifikasi pihak ketiga, termasuk ISO 9000, ISO 14000 dan sistem HACCP.
Apa itu HACCP?
HACCP atau Hazard Analysis and Critical Control Point adalah sistem manajemen keamanan pangan yang menggunakan pendekatan ilmiah, rasional, dan sistematik. Sistem ini berguna untuk mengidentifikasi, menilai, dan mengendalikan bahaya. Awalnya HACCP dibuat untuk keamanan pangan, tetapi sistem ini akhirnya dapat diaplikasikan lebih luas dan dapat diterapkan pada industri lainnya. Sistem HACCP telah diterima dan digunakan di seluruh dunia serta menjadi persyaratan utama bagi industri makanan di berbagai negara.
Sistem HACCP merupakan alat evaluasi yang berfokus pada pencegahan bahaya yang dapat diterapkan pada semua rantai makanan. Implementasi HACCP utamanya diperuntukkan bagi pangan dan dilaksanakan berdasarkan beberapa pedoman, yaitu prinsip umum kebersihan pangan Codex, Codex yang sesuai dengan kode praktik, dan undang-undang keamanan pangan yang sesuai.
Apa hubungan HACCP dengan ISO 22000:2018?
HACCP dan ISO 22000:2018 adalah standar internasional yang telah diakui secara global. Kedua sistem ini telah mencakup persyaratan sistem manajemen keamanan pangan. Selain itu, ISO 22000 telah mencakup prinsip sistem Hazard Analysis and Critical Control Point (HACCP).
Sistem HACCP meliputi proses identifikasi, evaluasi, dan pengendalikan risiko bahaya yang berkaitan dengan keamanan pada keseluruhan aspek produksi. Identifikasi dilakukan secara menyeluruh guna menetapkan prosedur pengendalian keamanan yang berfokus pada aspek pencegahan. Sedangkan ISO 22000 merupakan panduan dalam merencanakan, menerapkan, mengoperasikan, memelihara dan memperbaharui sistem manajemen keamanan pangan.
Perbedaan ISO 22000:2018 dan HACCP
ISO 2200 dan HACCP memiliki beberapa perbedaan mendasar yang dapat dilihat pada tabel berikut.
Era Konsultan sebagai Konsultan ISO 22000 siap mendampingi perusahaan Anda dalam proses sertifikasi ISO 22000 mulai dari konsultasi gap analisis hingga proses eksternal audit yang dilakukan oleh Lembaga Sertifikasi. Untuk informasi lebih lanjut terkait konsultasi dan pendampingan sertifikasi, segera hubungi kami pada kontak yang tertera.
Baca juga: ISO 22000 Tahun 2018 – Sistem Manajemen Keamanan Pangan dan HACCP