Contents
ISO 22000 adalah
ISO 22000 tahun 2018
Codex Alimentarius
Cara Mendapatkan Sertifikat ISO 22000 HACCP
Sistem Manajemen Keamanan Pangan
ISO 22000 tahun 2018 adalah Sistem Manajemen Keamanan Pangan untuk membantu organisasi mengidentifikasi dan mengendalikan bahaya keamanan pangan. Pada saat yang sama bekerja sama dengan standar manajemen ISO lainnya, seperti ISO 9001. Sistem ini berlaku untuk semua jenis produsen makanan, ISO 22000 memberikan lapisan jaminan dalam rantai makanan secara global, membantu produk lebih berkualitas dan makanan yang dapat dipercaya keamanannya.
Standar ini menggabungkan dan melengkapi unsur-unsur utama dari ISO 9001, standar untuk Sistem Manajemen Mutu, serta Hazard Analysis and Critical Control Points atau HACCP.
Manfaat yang diperoleh Ketika mengimplementasikan ISO 22000 FSMS atau Food Safety Management System adalah Standar ini membantu perusahaan dalam aspek operasional, seperti keamanan pangan, pengendalian bahaya, stok dari supplier, HACCP, bisnis strategi dan distribusi produk makanan. Untuk lebih detail berikut adalah
Apa Manfaat sertifikasi ISO 22000?
- Peningkatan Kesehatan dan keselamatan
Memberikan kualitas makanan yang lebih baik pada segi Kesehatan dan keselamatan pelanggan, pengguna lain, karyawan, dan orang lain yang bersentuhan dengan makanan.
- Meningkatkan kepuasan pelanggan
Memiliki standar Kesehatan pangan atau FSMS memberikan nilai lebih terhadap produk yang memenuhi standar Kesehatan dan sesuai harapan pelanggan.
- Pengakuan secara global
ISO 22000 adalah standar internasional yang secara global diakui dan standar ini memiliki keuntungan dapat menaikkan reputasi perusahaan dengan pelanggan, pemasok, investor, kelompok pengawas, dan pihak lain di seluruh dunia.
- Memenuhi standar persyaratan
ISO 22000 menghubungkan dengan berbagai standar dan pedoman tingkat internasional lainnya, seperti HACCP dan ISO 9001.
Perusahaan yang ingin mengimplementasikan FSMS atau Food Safety Management System yang lebih fokus, koheren, dan terintegrasi dari yang disyaratkan oleh hukum atau peraturan, dapat memperoleh manfaat dari ISO 22000. Standar ini membantu organisasi dalam aspek operasi mereka, seperti keamanan pangan, pengendalian bahaya, rantai pasokan mereka, HACCP, bisnis mereka strategi dan penelusuran makanan.
Apa Itu Sistem Manajemen Keamanan Pangan?
Meskipun perhatian utama terkait keamanan pangan adalah keberadaan bahaya keamanan pangan pada titik konsumsi, namun bahaya sebenarnya dapat terjadi di titik manapun di sepanjang rantai makanan. Karena itu, penting untuk memiliki kontrol yang memadai di seluruh rantai makanan. Semua organisasi yang terlibat harus berkolaborasi untuk memastikan keamanan pangan.
Baca Juga: Prosedur Sertifikasi HACCP
Elemen utama FSMS, seperti yang dijelaskan dalam standar ini, adalah:
- Komunikasi interaktif di seluruh organisasi;
- Manajemen sistem yang mencakup dokumentasi;
- Program prasyarat, yang memastikan lingkungan yang bersih dan sanitasi;
- Prinsip HACCP, yang membantu mengidentifikasi, mencegah, dan menghilangkan bahaya keamanan pangan.
Standar ini juga mencakup prinsip-prinsip lain, yang merupakan bagian dari semua standar sistem manajemen ISO. Prinsip-prinsip ini adalah:
- Fokus pelanggan;
- Kepemimpinan;
- Keterlibatan orang;
- Pendekatan proses;
- Perbaikan;
- Pengambilan keputusan berbasis bukti;
- Manajemen hubungan.
Siapa Yang Wajib Sertifikasi ISO 22000?
ISO 22000 berlaku untuk organisasi apa pun yang merupakan bagian dari atau berhubungan industri makanan atau rantai makanan, terlepas dari ukuran organisasi atau posisinya di sepanjang rantai makanan.
Organisasi-organisasi ini dapat berupa produsen makanan, bahan dan aditif, produsen pakan, organisasi yang terlibat dalam pengangkutan atau penyimpanan makanan atau organisasi yang mensubkontrakkan ke perusahaan terkait makanan. Organisasi yang terkait dengan industri makanan tetapi tidak secara langsung bagian tersebut juga dapat menggunakannya, seperti yang memproduksi peralatan, bahan kemasan atau bahan pembersih yang digunakan pada industri makanan.
Baca Juga: ISO 45001:2018 – Sistem Manajemen K3
Codex Alimentarius
ISO 22000 didasarkan pada prinsip kebersihan makanan yang diuraikan dalam Codex Alimentarius. Seperangkat pedoman dan standar yang diakui secara internasional yang dikembangkan oleh Codex Alimentarius Commission. Codex Alimentarius Commission adalah sebuah badan antar pemerintah yang dibentuk oleh Organisasi Kesehatan Dunia dan Organisasi Pangan dan Pertanian dari PBB.
Codex Alimentarius juga disebut Kode Makanan, direferensikan dalam banyak undang-undang keamanan makanan nasional. Karena ISO 22000 sesuai dengan prinsip-prinsip Codex Alimentarius, otoritas pemerintah dapat menjamin ke ISO 22000 dalam persyaratan dan inspeksi nasional. Kepatuhan terhadap ISO 22000 juga dapat membantu perusahaan memenuhi persyaratan nasional yang diminta pada Kode Makanan.
Era Konsultan sebagai Konsultan ISO 22000 siap mendampingi perusahaan Anda dalam proses sertifikasi ISO 22000 mulai dari konsultasi gap analisis hingga proses eksternal audit yang dilakukan oleh Lembaga Sertifikasi.
Sumber: https://isoindonesiacenter.com/manajemen-keamanan-pangan-dengan-iso-22000/