Konsultan HACCP | Sertifikasi HACCP
Sebuah sistem berstandar insternasional untuk memastikan keamanan produk makanan adalah HACCP.
DISKUSIKAN KEBUTUHAN ANDA
konsultan haccp, 7 prinsip haccp adalah, sertifikasi haccp, sertifikat haccp, jasa konsultasi haccp
Apa itu HACCP?
HACCP adalah sebuah sistem yang secara sistematis dan berbasiskan sains yang mengidentifikasi, mengevaluasi, dan mengandendalikan risiko bahaya keamanan pangan.
Kenapa Harus HACCP?
Karena tingkat jaminan keamanannya yang tinggi pada setiap industri pangan yang menerapkannya, menjadikan sistem ini banyak diacu dan diadopsi sebagai standar proses keamanan pangan secara internasional. Codex Alimentarius Commission (CAC) WHO/FAO pun telah menganjurkan dan merekomendasikan diimplementasikannya konsep HACCP ini pada setiap industri pengolah pangan. Begitu pula negara-negara yang tergabung dalam MEE melaui EC Directive 91/493/EEC juga merekomendasikan penerapan HACCP sebagai dasar pengembangan sistem manajemen mutu dinegara-negara yang akan mengekspor produk hasil perikanan dan udangnya ke negara-negara MEE tersebut.
Ir. Sere Saghranie Daulay,M.Si – Widyaiswara Madya Pusdiklat Industri
7 PrinsipHACCP?
Hazard Analysis Critical Control Point memiliki tujuh prinsip dasar yang disebut dengan 7 Prinsip HACCP. Diantaranya adalah:
Bahaya yang dimaksud, meliputi unsur biologis atau mikrobiologis, seperti bakteri, virus, dan parasit yang merugikan. Bahaya kimia, yakni bahan-bahan dan zat kimia beracun. Serta bahaya fisik, yakni benda-benda asing dalam produk pangan.
Titik kritis bisa berarti lokasi, tahap atau langkah dalam proses produksi yang membutuhkan pengawasan. Karena kelalaian yang terjadi pada titik tersebut berpotensi mengurangi keamanan produk makanan.
Batas kritis merupakan ukuran maksimal untuk menilai suatu kondisi yang memerlukan penanganan bahaya pada produksi makanan.
Penerapan Critical Control Point perlu diawasi secara terus menerus guna memastikan sistem tetap terkendali.
Hasil pemantauan menunjukkan gejala-gejala penyimpangan pada Critical Control Point, maka diperlukan koreksi untuk memastikan efektivitasnya kembali sempurna.
Setiap rancangan program Critical Control Point, termasuk produk dan proses pembuatannya, bahaya-bahaya, titik dan batas kritis, penyimpangan Critical Control Point, metode pencegahan dan penanggulangan, serta tindakan-tindakan koreksi wajib dicatat dan disimpan dengan cara yang sistematis.
Ini dilakukan untuk memeriksa kesesuaian dan efektivitas pelaksanaan HACCP berdasarkan rancangan program yang disusun sebelumnya.
YANG HARUS ANDA TAHU TENTANG HACCP!
Kenapa Perusahaan Anda Perlu Sertifikasi HACCP?
Karena, agar produk yang dihasilkan oleh perusahaan Anda aman untuk dikonsumsi serta terhindar dari bahaya kontaminan, baik secara fisik, kimia, maupun biologi. Sertifikat HACCP merupakan bukti bahwa perusahaan Anda telah menerapkan HACCP secara efektif.
Pendampingan Audit Sertifikasi HACCP
Era Konsultan akan mendampingi proses konsultasi HACCP perusahaan anda, mulai dari pengenalan, melakukan GAP Analysis, melakukan analisa, persiapan dokumen, hingga mendampingi Anda untuk memperoleh sertifikat melalui audit dari Lembaga Sertifikasi.